当前位置:首页  >> 街道简介
街道简介
发布日期:2015-12-29浏览次数:字号:[ ]

    西门街道位于海曙区西北部,东沿北斗河、北郊路,南起中山西路,西至萧甬铁路与望春街道毗邻,北至蔡江河与江北区接壤。辖区面积3.5平方公里,户籍人口6.46万人,下辖13个社区,是个典型的以居住型为主的城区街道。

    西门街道,以西门得名。西门,俗称西门口,史称筱墙。据《晋书》记载,东晋刘裕征调卫将军谢琰和辅国将军刘牢之,以拒自称“征东将军”孙恩率领的农民起义军,刘牢之筑土垒(中以竹筱为筋)于此,与孙恩交戟。黄南三《三江亭赋序》也有“刘牢之讨孙恩来句章,营于三江口”的记述,后人称其遗垒曰‘筱墙’。清乾隆年间,改称鄞县东安乡白檀里潮音堂筱墙巷。民国时期,改建改称西郊镇公所,且为所治,直至宁波解放前夕。西门历来为鄞县(今鄞州区)所属。境内江河交错,水陆相连,交通便利,为城西商贸集散之要地。又以位置西北大门,为历代兵家进据宁波的陆上要冲,元军至元年间(1276)直扑宁波追逐南宋,袁氏第5代嗣孙袁镛率宋军狙击于西乡集士港长寿寺,继后的抗日战争、解放战争等诸多重大战事多首战于此。北宋灭亡,时任临安知府的袁子诚护送赵构南迁定居西门,民居宅群扩大,名家望族剧聚,尤以袁氏为最,素有“西门袁氏”之称。明永乐年间,袁氏第8代嗣孙袁珙报效明燕王朱棣有功,屡获圣上嘉奖,建第造阁昭彰,声望四起,时为颇有影响的一方热土。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统